2022年のキャンペーンは終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
2023年のキャンペーンはこちら
参加してくださった方の中から抽選で
「銀座らん月 すき焼き用折詰
1万円相当(4人前)」を
15名様にプレゼント!
さだきちが気になる盆ごちをピックアップ!
選ばれた方へは、
「銀座らん月 すき焼きセット
3万円相当(6人前)」を
5名様にプレゼント!
ご応募いただいた中から、
お線香の毎日香でおなじみの「さだきち」が
特に気になった #盆ごちを選びました。
時代とともに風習は変わっても、大好きなお父さんへの想いは変わりません
父の新盆に、親戚も集まって下さいました。東京都武蔵野市です。
仏教では、生魚のお寿司はダメなのかと思いましたが、今は関係無いようです。
天ぷらとお蕎麦、茶碗蒸し。普通の寿司弁当でした。
ただ一つ違ったのは、10人なのに11人分有った事です。
大好きだった父も一緒です。
もりもりフルーツにおじいちゃんもピース!飾られる絵や写真にもほっこり
我が家の盆ごちはたくさんのフルーツ!
栃木の実家に家族みんな集まってお墓参りに行ったりしますがあとは家でスイカやりんごなどのフルーツをみんなで食べたり唐揚げやお寿司を食べてます😊
みんなが集まるとお父さんもお母さんも嬉しそうにしてます☺️
東北のお盆は、淡い緑が美しいずんだ餅がお馴染み
毎年ずんだ餅(枝豆餡のお餅)を作って食べます。福島県です。
ずんだ餅は宮城県仙台市が発祥らしいですが、その頃が枝豆の旬でもあり、東北ではおはぎの代わり?にお盆に食べます。
みんなで楽しく過ごせる時間、小さなおててで伝える感謝
千葉県🥜
お盆は祖母宅へ👵🏻
みんなが集まるお盆は夏野菜もいっぱいの焼肉でした🥩
祖母特製のおかずや漬物も一緒にいただきました♡
ほぼ、みんなが好きな物が並ぶ食卓✨
名物の🥟も一緒に焼きます🥢
これでもかと愛の詰まった手料理、お母さんの「おかえりなさい」が聞こえるようです
お盆に実家に帰るとこれでもか!ってぐらい母が料理を出してくれます🤣
東京の赤羽で東京にしては下町なのですが人情味あふれる母から産まれて本当に私は幸せだなー!と痛感しました😁
母の料理の味は世界一だと思います😆
株式会社日本香堂(以下「当社」といいます)が実施する「夢つむぐ、想い結ぶ夏~みんなで囲むふるさと#盆ごちキャンペーン~」(以下「本キャンペーン」といいます)にご応募いただく前に、本キャンペーンの応募規約をよくお読みください。
本キャンペーンにご応募いただいた時点で、応募者は本応募規約に同意いただいたものとみなします。
2022年7月1日(金)~8月31日(水)23:59:59
本キャンペーン期間終了後、当選者に当社公式Twitterアカウント(@nipponkodo_jp)から、ご応募時に使用されたTwitterアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選の通知と発送先フォームをお送りします。
当社は、応募者が上記に該当する行為を行ったと判断した場合は、当選の有無に関わらず、当社の運営するWEBサイト及びSNSアカウントにおいて、投稿データの非掲載・掲載後削除などの対応を取る場合があります。
お客様からいただいた個人情報は、当社プライバシーポリシーに従い、抽選、当選連絡、賞品の発送、お問い合わせへの返信などの当社が実施する当該キャンペーンの運営、及び当社内またはグループ企業内でのマーケティングに関する分析のためにのみ共同利用させていただきます。また、当該業務の委託に必要な範囲で委託先に提供する場合を除き、個人情報をお客様の承諾なく第三者に提供いたしません。お客様からお預かりした情報は、当該キャンペーン運営に必要な期間保有した後、責任をもって削除いたします。
当社プライバシーポリシーはこちらでご覧いただけます。
https://www.nipponkodo.co.jp/company/privacy/
銀座らん月すき焼き用折詰
(タレ付き)
1万円相当(4人前)
15名様にプレゼント
さだきちが、投稿いただいた中から、
気になる盆ごちをピックアップ!
選ばれた方へは!
銀座らん月すき焼きセット
(タレ付き)
3万円相当(6人前)
5名様にプレゼント!
銀座らん月では、国産黒毛和牛の中でも、最高級品質に格付けされている
A5等級未経産雌牛のみにこだわり、毎週芝浦食肉市場で目利きし買い付けしております。
「国産黒毛和牛A5等級の芳香な旨味と甘み」をお楽しみ頂けます。
北海道旭川市 なかじま
母親も高齢になり、家でご馳走を食べる機会は無くなり、最近は外で夕飯を済ませます。
旭川ラーメンが私の地元のお盆のご馳走です。
ラードの油膜の張ったスープと卵ちぢれ麺は中々東京では食べられません。地元に帰ってきたと思える瞬間です。
SNSにアップしている僕のラーメンコレクションです!
北海道枝幸郡 SCM推進室 しまこ
中華まんじゅうってご存知ですか?肉まんなどとは一味違うお菓子が北海道にはあります。法事などで父の実家に行くと、帰りに必ずこれを持たされました。幅10cm以上あってすごく大きい!ご飯が入らないくらいお腹いっぱいになります。
出典:『お菓子のまさおか』
北海道北見市 T
おばあちゃんが作ってくれる帆立カレーが楽しみでした。父は社会人になり北海道から出るまで、カレーには帆立が入っているのが当たり前だと信じていたらしく、新婚当時に母が作ったカレーに帆立が入っていなくてしょんぼりしたそうです。
庭でおばあちゃんが育てた桔梗
綺麗なところをお墓に持って行っていました
畑ではなく庭の家庭菜園で作られた大根
家庭菜園のレベルたけーって思ってました
北海道札幌市 東京本店 HO
私は北海道に帰ると、花咲ガニという道外ではなかなか見かけないカニを食べるのが楽しみです。子供の頃は、筋を引っ張るとチョキチョキ動くはさみが面白くて、食べ終わった後のカニをおもちゃにして遊んでいました。
北海道栗山町 WK
お盆は実家にいとこが大集合してBBQ。20リットルのビアサーバーをレンタルして、大宴会。隣町の名物みそホルモンは外せない。途中でスイカやメロンが出てきたり、暗くなると花火をしたり、大人も子供も楽しみにしているイベントです。
青森県八戸市 東京本店 MT
お盆と言えばお刺身です。
実は私の実家の地域はお盆期間中、動物の肉を食べてはいけない言い伝えがあります。そのためお盆は日本有数の水揚げ量を誇る八戸港でとれた新鮮なお魚をひたすら堪能します。
●八戸沖鯖
お魚はとにかく新鮮でどれも美味しいです。
特に、“八戸沖鯖”という銘柄の鯖を使ったしめさばはお盆に帰省の度に食べるのを楽しみにしてます。
●種差海岸
東日本大震災後に再編された「三陸復興国立公園」内にあり、国の名勝に指定されています。
天然芝生が海岸まで迫っている、珍しい海岸です。
八戸の短い夏をここで堪能します。
福島県福島市 マーケティング部 たくちゃん
私の#盆ごちは福島の桃です!
地元の農家からもらった採れたての桃を熟す前の固いうちに食べます🍑
そのカリカリした食感と控え目な甘さは一度食べたらヤミツキに!「くだものの宝石箱」福島市ならではの夏の味です🤤
農家から規格外品で売り物にならない桃を沢山もらっていました。規格外と言っても味は全く問題ありません!
山形県米沢市 研究室 jennie on mars
米沢ではお正月やお盆、祝いの席で「鯉」を食べます。食べ方は「あらい」「鯉こく」とありますが、何と言っても「うま煮」です。甘く、骨まで全て食べられるほどとろとろに煮た鯉は最高の味わいです。
富山県滑川市 東京本店 T.M
富山でおにぎりと言えば、とろろ昆布です。
スーパーやコンビニでも売っていますが、母が作ってくれたおにぎりには敵いません!
親戚が集まる日には、一人に三個ずつも作ってくれました。
東京では、なかなか食べられないので寂しいです…
新潟県長岡市 東京本店 MAX
TVで取り上げられていましたが、茄子🍆を多く食べる県のようで、確かによく食卓にありました。茄子の煮浸しが好きです。また、会社に入社後は見る機会がないですが、長岡の花火の美しさは、今でも鮮やかに記憶に残ってます。
石川県金沢市 東京本店 のぞみ
加賀野菜の金時草・加賀太きゅうりは酢の物にするとさっぱりおいしいです!日本海で獲れたお刺身はばい貝が大きくて触感もよく格別。関東で言うつぶ貝と近いですが、地物と関東のそれでは全く別物です。
茨城県日立市 市場開発部
家族が集まる日は、蕎麦屋を営んでいた祖父の手打ちそばを食べています😆
畑で取れた野菜の天ぷらと祖父の手打ちそばは絶品です!🍆
家に入ったときのそばのつゆ、てんぷらの油の香りが夏の思い出です。
畑で取れた野菜の天ぷらと祖父のお蕎麦です。
お皿はすべて祖母の手作りです!
この小屋が蕎麦工房で、祖父の手作りです。
天気の良い日は庭で食べていました。
高台にあるので海を眺めながら朝ごはんを食べたり、BBQもします。
埼玉県入間市 生産管理部 たきー
帰省した際には、いつも実家の畑で採れたキュウリやナスを漬物にしたものや、その日の朝に採ったばかりのイチゴが机に並びます。昔から実家で採れた野菜が大好きでしたが、子どもたちにも好みは引き継がれているようです😊
千葉県千葉市 財務部 R
父方の祖父母が千葉県・九十九里海岸近辺の出身なので、お盆には漁師料理の【叩き鱠(なます):鯵のなめろう】、【鰯のゴマ漬け】を食べました。包丁で叩いて作るので、我が家では『トントン鱠』と呼んでいました!
九十九里海岸へ遊びに行く時は、いちご狩りも楽しみの一つ!
茨城県水戸市 東京本店 ステーキR
ステーキを食べながら、家族みんなで近況報告をしていたことが思い出です。
肉3ポンドとライス3杯は軽く食せました。
埼玉県入間市 AS
親戚が集まった時に作ってくれた祖父の手作りうどんです。
塩味が効いていて、麺つゆにつけずにそのまま食べるのが好きでした。
今でも時折、祖父のうどんを無性に食べたくなる時があります。
東京都世田谷区 研究室 M.N
お盆に実家に行くと、母の得意料理を食べます。
中でもお赤飯と筑前煮が私の大好物です!
(もち米の部分はわんこも好物です。机の下から熱い視線を感じながら食べます。)
茨城県 総務部 YY
お盆に行く田舎がおまんじゅうやさんだったのであんこをわけてもらい、あんみつをつくってもらったのがすんごくおいしくて、大好きでした!敷地内におまんじゅうをつくる工場(?)もあり、朝起きるとまんじゅうをふかしてる香りがしてました。
静岡県沼津市 財務部 S.S
祖母の親戚がお土産に持ってきてくれるクッキー缶。いつも仏壇にお供えするのですが、その部屋に誰もいないときにそーっと蓋を開けて、今日は何を食べようか、わくわくしながら選んでいました。
大阪府豊中市 CRM推進室 ゆずぽんず
チーズが大好きな私のために、母が作ってくれるチーズINチーズONのハンバーグが大好きです✨我が家の食卓はチーズ料理が多かったので、母が私のことを思ってチーズ料理をたくさん作ってくれていたと思うと感謝しかありません!
兵庫県 専門店部 バーグマン
子供の頃は、お盆といえば祖父の家に行ってました。ごちそうはガザミという蟹の塩茹でです。これを自家製の三杯酢で食べるのですが、あまりの美味しさに食事中の会話が途絶えてました。
大阪府大阪市 福岡支店
家族が集まった際は、お盆も年末も鍋が中心になってました。すき焼きと水炊きの両方を準備してました。子供はすき焼き派、大人は水炊き派だった事を覚えております。
広島県広島市 中四国支店 しかちゃん
お盆のご馳走といえば、「ギザミの唐揚げ」です。ギザミとは瀬戸内で温かい時期に獲れる魚です。カラフルな見た目に反し、柔らかい白身のやさしい味で、唐揚げにすると大人も子供も大好きな味わいです!
穏やかな瀬戸内海、広島県竹原市の海沿いのようす。
夏は特にエメラルドグリーンが映え、やさしい海です。
ギザミ(ベラ)
香川県高松市 マーケティング部 A.N.T.
讃岐うどん、おそうめん、お刺身、天麩羅!
祖父母、両親、おじおば、従妹と、大笑いしながら囲む食卓は、とても楽しく、おいしいものでした。夕食後、祖母のあげるお経を真似て唱えたことも楽しかった思い出です。
徳島県美馬市 CRM推進室 みりん
私の#盆ごちは徳島の阿波尾鶏を使ったおじいちゃん特製の焼き鳥です!
ニンニクベースの病みつきになるたれは、おじいちゃんにしか出せない味🐔
待ちきれなくていつも網の上から焼きたてを取って、つまみ食いしてしまいます🤤
福岡県 SCM推進室 R.S
福岡への帰省の時の楽しみの一つがフグ料理🐡フグのから揚げや河豚鍋等色々ある中、私はやっぱり『ふぐ刺』が1番好き😋厚めの身は歯ごたえと甘みが強く、紅葉おろしと細ネギを包んで酢醬油でいただくのが定番◎
佐賀県小城市 Mぼん
親戚が集まると、名物「鯉のあらい」が必ず用意されました。子供の頃には全く美味しいと思えず食べなかったのですが、大人が美味しそうに食べていた記憶があります。「鯉こく」はなぜか大好きでした。
鯉のあらい
鯉こく